パン酵母に追われる日々。
こんにちは!
この前、パンを膨らませる為に欠かせない”ホシノ酵母”を仕込んだのですが…(仕込むと言っても、粉状のホシノ酵母に水を入れてよく混ぜるだけ)。
本来なら、「水200グラム+酵母100グラム」のところを「水100グラム+酵母200グラム」で仕込んでしまい、混ぜ始めてすぐ
「やったなこれ」と。
幸いにもまだ酵母が残っていたので、必要分足してなんとかダメにしないで済みました。
にしても、とんでもない量の酵母が出来てしまった…。
最初の頃は「水100+酵母50」で仕込んでいましたが、手慣れてきたのを良いことに倍量で仕込んでいた上、さらに酵母を追加…。
急いで強力粉2キロ買い足し、ちょうど薄力粉も安い日だったので1キロ買って、パン祭り開いています。
手ごねしている間、ずっと肩がボキボキボキボキ。
二の腕も慣れてきたのか、筋肉痛することなく動いてくれています。
酵母消費する頃には私の肩が壊れるか、はたまた肩パッド入れてるくらいムキっちょになっているか(before写真もafter写真も載せられませんが)。
パン捏ね機めちゃめちゃ欲しいのですが、それなりに音ってしますよねぇ…。
うちの繊細柴が落ち着かなくなるのが目に見えるので、買えずにいます。
食器を拭いて、たとえばティースプーンをちょっと音をさせて置いた時でも8割方起きるのです。
目を開けるだけならまだ良いのですが顔だけ起こして、凄いびっくり&迷惑そうな顔をすることも。
そんな時は
「ごめん!ごめん!」
とお腹をわしゃわしゃされないと気が済まない性格。
それをしないと、顔をずっと起こしたままじっと見つめてきます。
パン捏ね機の「パン!パン!パン!」なんて音させたら、どんな謝罪を要求されるのか恐怖でしかないですね…。
修行のような日々ですが、腕もぎれそうですが、私は元気にやっています。
夜、時間あれば何かレシピUPしたいと思います!
それでは。
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