ふかふかフォカッチャ
こんにちは!
先日カルディでこのチーズを購入しました。
”ブルサン ガーリック&ハーブ”
包み紙を開けると、よくあるプロセスチーズではなくモロッとしたタイプ。
ナイフで切るというよりはすくって取り出す感じです。
そのまま食べるとガーリックの風味とチャイブの食感がとても美味しい!
「クラッカーやバゲット、熱々のパスタと合わせても」
と書いてあり、全て試したくなる。
ちょうどフォカッチャを焼いたので、次の食事でこのチーズと合わせてみます。
焼く前に追いオイルと追い塩、ローズマリーものせてそのままでも十分美味しい!
「外さっくり、中ふかふかフォカッチャ」
〜レシピ〜
・強力粉 160グラム
・薄力粉 40グラム
・塩 3グラム
・オイル 大さじ1
・酵母 16グラム
・水 100グラム
・ローズマリー
・粗塩
①ボウルに強力粉・薄力粉・塩をいれ全体をヘラで混ぜ、オイル・酵母・水を加えひとまとまりになるまで混ぜる。全体に水分が大体行き渡ったら、手で粉っぽい所を中心に捏ね一次発酵(生地が滑らかになるほど捏ねなくてOK)。
②生地の大きさが2倍になったらもう一度手で捏ね(生地は萎んで発酵前の大きさに戻ります)滑らかな生地になったらまた2倍になるまで置く(最初の発酵より2倍になるペースが早いです)。
③2倍になったら、生地を取り出し2等分にして丸め直す(10分放置)。綿棒で厚さ1センチほどの楕円に伸ばし、2次発酵。
④焼く前に生地表面全体にオリーブオイルを塗り粗塩をパラパラ。ローズマリーも散らす。200度予熱で15分焼成し、完成。
焼成前にオリーブオイルを塗るとほんのり香りが残ります。
フォカッチャは塩味が重要なので、生地の中にも外にもしっかり塩を効かせます。
そのまま食べてもよし、ピタパンのように切り開いて具材をサンドするもよし。
私はもちろんチーズと合わせて。
皆さんもぜひ、作ってみてください。
それではまた明日。
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