”しっとり豚肉のトロトロ回鍋肉”
こんばんは!
夏バテ気味の今日この頃。
毎日毎日暑いと食欲が落ちて、冷たくさっぱりした物を食べがち。
でもこんな時こそ、がっつり栄養を摂って代謝を上げることが体には重要です。
美味しい食材を美味しい調理法で何もかも美味しくしてしまえば、がっつり系でも体はそれを欲するはず。
さあ、きょうの料理作っていきましょう!
「餡が絡むしっとり回鍋肉」
〜レシピ〜
・キャベツ 4分の1
・白ネギ 5センチ
・木綿豆腐 適量
・豚肉 適量 (ニンニク1かけと醤油で漬けておく)
・朝天唐辛子 適量
・お好きな油
↓あわせダレ
・醤油 大さじ2
・酒 小さじ1
・味噌 小さじ1
・ベジブロス(水でもOK) 大さじ5
・オイスターソース 小さじ1〜2
・ニンニク 1かけ
・生姜 少々
・片栗粉 大さじ2
①豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油とすりおろしニンニクでつけておく。
②キャベツは食べやすい大きさにざく切り、白ネギは斜め薄切りにする。
木綿豆腐は大きめ厚さは薄くカット。
③フライパンで油は引かずに豆腐の両面に焼き色をつけ一度取り出す(強火)。→キャベツを小さじ2の油で炒め一度取り出す(強火)。→白ネギと唐辛子を小さじ2の油で炒め香りを出したら、豚肉を入れ軽く焼き色をつける(中火)。
④豚肉に火が通ったら取り出したキャベツを加え軽く炒め合わせる。
⑤合わせダレはよく混ぜてから④の中に全て入れ炒め合わせ、豆腐も加えざっくり混ぜたら完成。
※豚肉は焼きすぎると固くなるため中火で軽くいためればOK。
※ここで使う”朝天唐辛子”は食欲のそそる香りとほおづきのような形が特徴の唐辛子です。
辛さがそれほど強くないのでパクパク食べられます、マジ美味しい。
常備しておくと特に炒め物の味を決めるのに重宝するのでぜひお試しあれ。
amazonでいつも購入しています。
※あわせダレはよく混ぜて、底に溜まった片栗粉を溶かしてからフライパンに投入すること。
また投入後は火加減は中火で具材と手早く混ぜ合わせることで、ダマを防ぎトロっと餡になります。
市販の回鍋肉のタレより塩味がまろやかで、とても食べやすい味付けです。
かといってパンチがないのかということではなく、豚肉に染みたニンニク醤油とあわせダレに加えたニンニクがしっかり主張して、ご飯おかわりー!が止まりません。
いつもより多めに白米を炊いておくことをお勧めします。
それでは、今日はこの辺で。
↓みなさん、いつも応援ありがとうございます!