久しぶりのアルコールとスパイスに助けてもらった話。
こんばんは!
今日は久しぶりにビールを飲みました。
一人暮らしする前はアルコール注入の日々だったのですが、今はそんな貴族生活を送れる身分ではありません…。
「己の酒は己で買え」「金がないなら飲むな」
と自分に言い聞かせて料理系youtuberが美味しそうなお酒を飲んでいるのをただひたすらご飯食べながら観る日々です。
ではなぜビールが飲めたかと言うと、昨日実家に帰ったから。
ちゃっかりクーラーボックスに忍ばせて余りを持ってきやした。
でも、持ってきたはいいものの冷蔵庫には肉や魚はありません。
野菜でビール、飲めますか…?
どうしても今日ビールが飲みたかったので、頭フル回転でメニューを考えましたよ。
と言うことで、強い刺激と香りで受けて立つことに。
「カレー炒飯 と トマト煮込み」
〜レシピ〜
↓カレー炒飯 編
・ピーマン(大きめにカット) 1個
・玉ねぎ(みじん切り) 4分の1
・ニンニク(すりおろす) 1かけ
・生姜(すりおろす) 少々
・カレー粉 小さじ1
・ガラムマサラ ひとつまみ
・ご飯 120グラム
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 適量
①ピーマンを強火で炒め焦げ目をつけたら玉ねぎも入れ中火で炒める(塩ふたつまみ)。両方火が通ったら一旦取り出す。
②ご飯をあらかじめ温めておきマヨネーズを入れよく混ぜる(マヨネーズがご飯をコーティングする事でパラパラの食感に)。フライパンにマヨネーズ(分量外)を入れ溶け出したらニンニクと生姜を入れ香りを出す。
③②が焦げ付く前にご飯を入れ、ざっくり混ぜたら①も入れ炒め合わせる。カレー粉、ガラムマサラ、塩で味を整えて完成!
↓トマト煮込み 編
・玉ねぎ(薄切り) 5分の1
・ニンニク(少し厚めにスライス) 1かけ
・トマト缶 50グラム
・ひよこ豆 好きなだけ
・オリーブオイル 適量
①オイルをひいた鍋で玉ねぎを焦がすように炒め、色がついたらニンニクも入れ香りを出す。
②ニンニクが色づく前にひよこ豆とトマト缶を入れ3分ほど蓋をして煮込む。
完成。食べる際はオリーブオイルをひと回し、コショウも忘れずに!
さあさあ、動物性を一切使っていないですが食べ応えはというと…。
good。ビールにふさわしいお味です。
カレー炒飯はマヨネーズのおかげでパラパラ、旨味もしっかり出ています。
スパイスを強めに効かせているため塩もしっかり効かせるのが美味しくなるコツ。
トマト煮込みは食べる直前にかけたオリーブオイルが、いいコッテリ感を出してくれビールとの相性バッチシ。ローリエは入れない方が良かったです、素朴な味を求めていたので(好みかもしれませんが…)。
そしてどちらもニンニクがあってこその旨さですね。
思えばニンニク毎日2かけは食べてます。
スペイン産のニンニクが一番風味がジャンキーで美味しい。
野菜の天ぷらとかはもちろんビールに合いますが、揚げ物苦手だし暑いし片付け面倒だし。
チャチャっと作った割にはいい出来でした。
皆さんも是非お試しあれ。
それではまた明日。
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