”理想のとろみ”熱々麻婆豆腐
こんばんは。
ちょっと体調を崩し気味でブログ執筆時間を睡眠に充てていました。
暑さとクーラー疲れですかねぇ…。
さて今日はリベンジ、麻婆豆腐のお話です。
(↓なぜリベンジなのか、はこちら)
zechichichibanana.hatenablog.com
と言っても”豆板醤”や”甜麺醤”は使わないのでなんちゃって麻婆ですね。
なかなか調味料揃えるのも大変って方は是非このレシピで作ってみてください。
「絡み合う麻婆豆腐」
〜レシピ〜
・豆腐(角切り) 4分の1
・キャベツ(ざく切り) 4分の1
・玉ねぎ(薄切り)5分の1
・朝天唐辛子 (食べやすい大きさにちぎる) 4個
・ニンニク(すりおろし) 2かけ
・生姜(すりおろし) 少々
・ごま油
○合わせダレ
・醤油 大さじ2
・酒 小さじ1
・味噌 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・水 大さじ5
・片栗粉 大さじ2
①切った豆腐は醤油(適量)とニンニク1かけで漬けておく。
②多めの油で残りのニンニク1かけと生姜、唐辛子を炒める。唐辛子だけ取り出しキャベツと玉ねぎも一緒に炒め取り出す。
③多めの油で豆腐を全面、焼き色をつけ取り出す。
④②をフライパンに戻しざっと炒め水適量(フライパンの底が浸るくらい)を加え沸騰させる。3分ほど煮込み野菜が柔らかくなったら合わせダレを入れ、とろみが全体に回るまで混ぜながら加熱(火は中火寄りの弱火)。
⑤豆腐を④と合わせ、しっかり餡を絡めたら仕上げにごま油をひと回しかけて完成!
※野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOK。
わざわざキャベツを買ったり玉ねぎ買ったりしないでも、どんな野菜でも美味しくできます。
※とろみを上手くつけるには合わせダレを事前に作っておき、食材を一旦沸騰させたうえで火加減を落としゆっくりタレを入れる事。ここの火が強いと、水分だけが蒸発してしまいダマができてしまいます。
とろっとろの餡が堪らなく美味いです。
肉が入っていない分、豆腐にガツンとニンニクを効かして物足りなさをカバーします。
朝天唐辛子は食欲をそそる危ない唐辛子で、常備していると重宝する事間違いなし。
大袋で届くのですが、あっという間にもう無くなりそうです。
今日はたくさん野菜を買ってきたので、いろいろレシピUPできそう。
お楽しみに(^-^)
それではまた明日、おやすみなさい。
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