<お上品な味>すりおろし玉ねぎとローズマリーのパスタ
こんにちは!
先日野菜を買いに市場へ行ったのですが、小袋いっぱいに入ったローズマリーが売っていました。
お値段100円とな。
スーパーでなかなか生のローズマリーは見ないし、あったとしてもお高めなので迷わずゲット!
豚もも肉の塊も買ったので、まずはパンチェッタ(塩漬け豚)用にローズマリーを刻み刻み。
今寝かせている最中なので、ひと通り完成したらレシピや使い道などUPしますね。
…ふう。
イキイキとしたローズマリーがまだ沢山あるので新鮮なうちに、今日はパスタに使います。
ソースにすりおろし玉ねぎも加えるので、なんともフレッシュな一品。
「史上最高の香り。玉ねぎとローズマリーのパスタ」
〜レシピ〜
・玉ねぎ(すりおろす) 小さめなら半分、大きめなら4分の1
・ローズマリー(粗く刻む) 1枝分
・粗びき黒こしょう 少々
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・オイル 大さじ1
・パスタ 100グラム
・水
・塩
①塩分濃度1%の湯でパスタを茹でる。
②オイルでニンニクの香りを出し、ローズマリー半量を加え香りがたったら黒胡椒も加える。①の茹で汁(お玉半分ほど)と玉ねぎも加える。一煮立ちしたら火を止める。
③パスタが茹で上がったらザルで湯を切り、②のフライパンで合わせる。最初は火を止めたままよく全体を混ぜ、フライパンの中の水分がなくなったら残りのローズマリーを加え中火で温めながらフライパンを煽る。完成!
ローズマリーの香りと玉ねぎの甘み、そして黒胡椒が全体をキリッと引き締めつつ香りをプラス。
食べ進めるうちにパンが欲しくなり…。
ワインとチーズもあれば、最高っす!
今日は土曜日、普段料理を作って貰う側ならバトンタッチ、あなたがキッチンに立ちましょう。
そしてこの簡単シャレオツーなパスタで乾杯、いいひとときをお過ごしください。
それでは。
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